Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dengan Abortus Imminens di RSU Rachma Husada Tahun 2014 - Hikmah, Tyan Ferdiana (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Abortus Imminens merupakan proses awal dari suatu keguguran, yang ditandai dengan perdarahan pervaginam, sementara ostium uteri eksternum masih tertutup dan janin masih baik pada umur kehamilan <20 minggu . Berdasarkan studi pendahuluan dari RSU Rachma Husada dari bulan Februari 2013-Februari 2014 didapatkan jumlah abortus 82 kasus dan didapatkan 49 kasus Abortus Imminens (59,76%). Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan kebidanan yang menggunakan proses manajemen 7 langkah Varney serta dapat menentukan faktor yang berpengaruh dan patofisiologi terjadinya Abortus Imminens. Jenis karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif observasional, di RSU Rachma Husada Bantul. Subyek studi kasus Ny.T umur 30 tahun G2P1A0AH1 umur kehamilan 16+5 minggu dengan Abortus Imminens, penelitian dilaksanakan pada tanggal 12- 15 Mei 2014 di Rumah Sakit dan 16 Mei 2014 serta 19 Mei yang dilaksanakan dirumah ibu, teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 4 hari di Rumah Sakit dan 2 hari di rumah, diperoleh keadaan umum ibu baik dan kehamilannya dapat dipertahankan. Penulis tidak menemukan adanya kesenjangan antara teori dan kasus yang ada dilapangan mengenai faktor yang berpengaruh dan patofisiologi terjadinya Abortus Imminens. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Abortus Imminens. Kepustakaan : 46 buku (2005-2014), 10 website (2007-2013), 8 Jurnal Halaman : xii, 81 halaman, 1 tabel, 12 lampiran