Asuhan Kebidanan pada Wanita Usia Subur dengan Keputihan di Poli KIA Puskesmas Temon I Temon Kulon Progo Tahun 2014 - Pusparini, Rengganes (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Kesehatan reproduksi di kalangan wanita harus memperoleh perhatian yang serius, salah satunya adalah keputihan yaitu masalah yang berhubungan dengan organ seksual wanita, keputihan biasanya disebabkan oleh jamur atau virus bakteri yang tentu saja ini menggangu penderita karena biasanya wanita akan mengeluarkan bau tidak sedap dari organ intimnya selain itu gatal yang sering menggangu (Prawiroharjo, 2007). Tujuan : Mampu menganalisa dan mengeksplorasi keputihan pada wanita usia subur di Poli KIA Puskesmas Temon I tahun 2014. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, tempat diPoli KIA Puskesmas Temon I, subyek penelitian Wanita usia subur dengan keputihan, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil : Penyebab dari kasus keputihan adalah dari faktor Personal Hygine Ibu , ibu kurangan menjaga kebersihan, dan faktro sosial ekonomi yang rendah. Penatalaksanaan yang diberikan dengan memberikan penyuluhan-penyuluhan tentang personal hygine, memberikan obat sesuai anjuran bidan, melakukan pemeriksaan test IVA atas kesepakatan. Saat kunjungan ulang ( 28 Juni 2014) ibu sudah tidak mengalami keputihan. Kesimpulan : Penyebab dari kasus keputihan adalah dari faktor ibu, ibu yang kurang menjaga kebersihan daerah gentalia sehingga timbul jamur dan bakteri didaerah vagina ibu, dan faktor sosial ekonomi yang rendah. Penatalaksanaan yang diberikan dengan memberikan KIE tentang personal Hyginie, memberikan terapi obat dan melakukan pemeriksaan IVA atas permintaan dan kesepakatan Ny.S Saat kunjungan ulang ( 28 Juni 2014) Ny. S sudah tidak mengalami keputihan. Saran : Diharapkan dapat lebih meningkatkan pelayanan terutama dalam memberikan asuhan kebidanan pada kesehatan reproduksi dengan keputihan Kata Kunci : Asuhan Kebidanan Pada Wanita Usia Subur Dengan Keputihan Referensi : 20 Literatur (Tahun 2004-2013), 8 Internet, 2 Jurnal Halaman : xiii halaman, 47 halaman, 10 lampiran