Penatalaksanaan Luka Robekan Perineum Pada Ibu Nifas Hari Ke 0 – 7 Secara Holistik Di Bidan Praktik Swasta Endang Supriyati Yogyakarta Tahun 2014 - Karimah, Inayatul (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar belakang: Pada tahun 2012 Angka Kematian Ibu (AKI) melonjak sangat signifikan menjadi 359 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu penyakit infeksi. Pada ibu nifas dengan luka robekan perineum dapat menambah angka kejadian infeksi akibat penatalaksanaan luka robekan perineum yang tidak benar. Kondisi perineum yang terkena lokhea menjadi lembab dan akan sangat menunjang perkembangbiakan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum serta menghambat proses penyembuhan luka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan luka robekan perineum secara holistik pada ibu nifas hari ke 0 – 7 di Bidan Praktik Swasta (BPS) Endang Supriyati Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik yang dilakukan di BPS Endang Supriyati Yogyakarta pada tanggal 24 April – 01 Mei 2014. Subyek penelitian ini adalah Ibu nifas Ny. X, P2A0Ah2 dengan luka robekan perineum derajat II. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data dengan menggunakan format asuhan kebidanan pada Ibu nifas. Teknik pengumpulan data dengan cara mengambil data primer dan sekunder. Analisis data dengan menggunakan metode deskriptif dengan prinsip manajemen asuhan kebidanan. Hasil Penelitian: Ny. X P2A0Ah2 usia 24 tahun masa nifas dengan luka robekan perineum melakukan penatalaksanaan luka robekan perineum dengan baik. Hasil yang didapatkan yaitu, pada hari kelima masa nifas luka robekan perineum telah terbentuk jaringan-jaringan di pinggiran luka yang menandakan fase proliferasi sudah terjadi dan pada hari ketujuh benang jahitan sudah tidak terlihat karena tertutup oleh jaringan-jaringan baru. Kesimpulan: Setelah diberikan asuhan kebidanan pada Ny. X dengan luka robekan perineum, didapatkan hasil asuhan masa nifas yang baik secara holistik. Hal ini terbukti peneliti dapat memantau perkembangan kesembuhan luka perineum sesuai dengan teori.