Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Patologi dengan Preeklamsia Ringan di RSIA Sakina Idaman Tahun 2014 - Siwi, Eka (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang :Dari data SDKI tahun 2012 angka kematian ibu di Indonesia sebesar 359/100.000 kelahiran hidup, angka kematian ibu mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan tahun 2007 yaitu 228/100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan 30%, infeksi12%, eklamsi 11%, partuslama 5%, abortus 5%. Sedangkan untuk angka pada kasus preeklampsia ringan di RSIA Sakina Idaman selama tahun 2013 sebanyak 22 kasus (10,7%). Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu hamil, dapat menganalisa kasus preeclampsia ringan, menentukan patofisiologi pada preeklampsia ringan,dapat mengkaji faktor -faktor penyebab terjadinya preeklampsia ringan sehingga dapat memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan preeklampsia ringan. Metode Penelitian :Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif observasional yang dilakukan di RSIA Sakina Idaman pada tanggal 28 – 11 Juli 2014. Subjek penelitian ini adalah Ny.N umur 26 tahun hamil 26 minggu dengan Preeklampsia ringan. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Instrumen yang digunakan berupa pedoman wawancara, pedoman observasi. Analisa data dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pola pikir Varney. Hasil Penelitian :Ny.N mengatakan merasa pusing karena tekanan darah tinggi. Sebelum dilakukan pemeriksaan ANC rutin tekanan darah ibu 150/100 mmHg dan proteinurin +1,setelah melakukan kunjungan ulang, tekanan darah 130/90 mmHg dan proteinurin (-) berangsur-angsur turun. Kesimpulan :Setelah melakukan pengkajian didapatkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian preeklampsia ringan pada tekanan darah 140/90 mmHg setelah gestasi 20 minggu. Proteinuria 300 mg/24 jam atau 1+ pada dipstick. Terdapat edema pada tungkai kaki otot yang tegang. Saran:mengharapkan para bidan agar dalam memberikan pelayanan/asuhan dapat menyeluruh tidak hanya aspek fisik saja tetapi juga aspek psikologis pasien. Kata kunci : Preeklampsia Ringan, Hamil Patologi Kepustakaan : 26 buku (2013-2006), 3 jurnal Jumlah halaman : xiii, 84 halaman, tabel 1