Asuhan Kebidanan pada Akseptor KB IUD Post Placenta Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Utami, Leni Dewi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Data dari Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tahun 2007 peserta KB baru sebesar 8,75% dan belum sesuai target Nasional. Di Kota Yogyakarta sendiri, jumlah akseptor alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) baru sebanyak 22,98 % atau 9.565 orang dari jumlah total akseptor sebanyak 31.872 orang. Jumlah yang tergolong rendah dan menduduki peringkat kedua terbawah sebelum Kabupaten Bantul (22,77 %). Tujuan : Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah mampu memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif terhadap akseptor KB IUD post placenta. Metode : Penelitian ini menggunakan teknik observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah Ny. A akseptor KB IUD post placenta di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer meliputi wawancara, observasi langsung, dan pemeriksaan fisik. Data sekunder meliputi studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan pada penelitian menggunakan metode SOAP dengan pola pikir Varney yaitu menganalisa kesenjangan teori dengan kasus nyata. Hasil : Setelah diberikan asuhan kebidanan selama 3 hari, Ny. A sudah tidak merasakan perutnya mulas/nyeri. Jahitan perineum Ny. A sudah kering dan tidak ada tanda-tanda infeksi. Selain itu, Ny. A sudah paham tentang efek samping, cara mengontrol benang IUD, dan cara kerja KB IUD, serta ibu bersedia kunjungan ulang jika ada keluhan. Kesimpulan : Pada kasus penelitian ini tidak terdapat kesenjangan antara teori dengan praktek di lapangan. Tujuan penelitian telah tercapai yaitu telah dilakukan analisa tentang cara kerja KB IUD post placenta, fisiologi involusio pada akseptor KB IUD post placenta dan penatalaksanaannya. Saran : Petugas kesehatan diharapkan untuk dapat meningkatkan asuhan kebidanan pada akseptor KB IUD post placenta sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan khususnya ilmu kebidanan. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Ibu nifas, KB IUD Kepustakaan : 15 buku (2006-2011), 2 Jurnal, 8 web site Jumlah halaman : ix, 98 halaman, 11 lampiran