Penatalaksanaan Sibling Rivalry pada Ibu Nifas 2 Minggu Pertama Secara Holistik di RS KIA PKU Muhammadiyah Kota Gede Yogyakarta Tahun 2014 - Pratiwi, Anita Nur (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Kebanyakan keluarga mempunyai lebih dari satu anak, begitu pula yang terjadi di Indonesia. Ketika orangtua memutuskan untuk memilki lebih dari satu anak, maka berarti ada kehadiran sibling dalam kehidupan anak pertama. Pada ibu nifas dengan sibling rivalry dapat menambah angka kejadian postpartum blues. Di Indonesia, angka kejadian postpartum blues antar 50-70% wanita pasca persalinan. Kondisi ibu setelah melahirkan dan merasa lelah sampai tidak mampu merawat anaknya memicu terjadi postpartum blues dan depresi postpartum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan sibling rivalry pada ibu nifas 2 minggu pertama secara holistik di RS PKU Muhammadiyah Kota Gede Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik yang dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Kota Gede Yogyakarta pada tanggal 8 – 22 Juli 2014. Subyek penelitian ini adalah ibu nifas Ny.M, P2A0Ah2 dengan sibling rivalry. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data dengan pedoman wawancara dan format asuhan kebidanan ibu nifas. Teknik pengumpulan data dengan cara mengambil data primer dan sekunder. Analisis data dengan menggunakan metode deskriptif dengan prinsip manajemen asuhan kebidanan. Ny.M P2A0Ah2usia 27 tahun masa nifas dengan sibling rivalry melakukan penatalaksanaan sibling rivalry dengan baik. Hasil yang didapatkan yaitu, pada hari ke-11 masa nifas tidak terlihat adanya tanda-tanda terjadinya postpartum blues dan pada hari ke-14 masalah sibling rivalry dapat terselesaikan tanpa memberikan dampak pada psikologi ibu. Setelah diberikan asuhan kepada Ny.M dengan sibling rivalry, didapatkan hasil asuhan masa nifas yang baik secara holistik. Hal ini terbukti peneliti dapat memantau perkembangan perubahan sikap anak pertama terhadap adiknya tanpa berdampak pada psikologi ibu sesuai dengan teori. Kata kunci : sibling rivalry, nifas holistik. Kepustakaan : 43 buku (2004 - 2011) Jumlah Halaman : xiv, 83 halaman, tabel 1 s.d 2, gambar 1