Ibu Hamil dengan Preeklampsia Berat di RSUD Muntilan Tahun 2014 - Fitriansyi, Faziah Rizqi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Tujuan : Memahami asuhan kebidanan dan mengidentifikasi faktor resiko kejadian preeklampsia berat pada ibu hamil di RSUD Muntilan. Metode : Kualitatif desain observasional deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, didukung teori dan jurnal terkait. Analisis data menggunakan model interaktif (Poerwandari, 2007). Hasil : Setelah dirawat selama tiga hari, keadaan umum membaik, tekanan darah stabil (170/ 110 mmHg), tangan dan kaki masih terdapat oedem, protein urine positif 3, his meningkat dan DJJ normal. Faktor resiko umur subyek (35 tahun) dan umur kehamilan (39 minggu), pekerjaan, status gizi (overweight), dan riwayat hipertensi. Penelitian akan lebih sempurna apabila peneliti selanjutnya dapat mengembangkan. Kata kunci : hamil, preeklampsia