Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Fisiologis Trimester III di Puskesmas Jetis Yogyakarta Tahun 2014 - Febriani, Erita Eka (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Ketidaknyamanan kehamilan trimester III memang normal terjadi pada saat kehamilan. Namun apabila tidak ditangani dengan baik dan benar dapat berubah menjadi keadaan patologi sehingga dapat menggangu aktifitas ibu bahkan dapat membahayakan kehamilan ibu. Tujuan : Mampu melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil fisiologis dengan ketidaknyamanan trimester III di Puskesmas Jetis Yogyakarta tahun 2014. Metode Penelitian : Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, lokasi penelitian di Puskesmas Jetis Yogyakarta, subjek penelitian ibu hamil fisiologis Ny. D umur 19 tahun umur kehamilan 36+4 minggu dengan kehamilan normal trimester III. Waktu penelitian pada tanggal 14 Mei-3 Juni 2014. Teknik pengumpulan data yaitu data primer meliputi wawancara, pemeriksaan fisik, pengkajian psikososial dan data sekunder meliputi studi dokumentasi, studi kepustakaan. Hasil Penelitian : Pasien dengan keluhan pegel-pegel pada punggunggnya dan merasa cemas dan takut menghadapi persalinan. Hasil pemeriksaan tidak ada permasalahan pada punggungnya, hal itu memang normal terjadi pada kehamilan trimester III. Setelah 3 minggu diberikan terapi akhirnya pegel-pegelnya mulai berkurang dan pasien lebih siap dan tenang menghadapi persalinan. Kesimpulan : Kesimpulan menunjukan tidak ada kesenjangan antara teori dengan praktik. Pasien sudah melakukan tindakan sesuai dengan terapi yang diberikan sehingga ketidaknyamanan yang dialami dapat berkurang. Saran : Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang cara mengatasi ketidaknyamanan kehamilan melalui informasi yang diperoleh dari Bidan. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, kehamilan TM III, ketidaknyamanan TM III Kepustakaan : 8 ayat Al Qur’an, 5 hadits, 17 buku, 3 jurnal & penelitian, 8 website Jumlah Halaman : i-xi, 64 halaman, 10 lampiran