Studi Kasus pada Ny. Z dengan Mioma Uteri Post Histerektomi di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Khoirunnisa, Rizky (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI STUDI KASUS PADA NY. Z DENGAN MIOMA UTERI POST HISTEREKTOMI DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN 20141 Rizky Khoirunnisa2 , Pratika Wahyuhidaya3 Latar belakang : Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Propinsi D.I. Yogyakarta, jumlah kasus baru penderita mioma uteri mengalami peningkatan sejak tahun 2007. Pada tahun 2007 menunjukkan adanya peningkatan kasus mioma uteri dari 49 kasus menjadi 60 kasus pada tahun 2008 dan 63 kasus pada tahun 2009. Tujuan : Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan agar penulis dapat memberikan asuhan secara komprehensif berdasarkan asuhan kebidanan melakukan analisa, penatalaksanaan, serta menentukan patofisiologis dan faktor yang berpengaruh terhadap kasus mioma uteri sesuai wewenang bidan dan melakukan pendokumentasian metode SOAP dengan pola pikir langkah Varney. Metode : Metode yang digunakan yaitu diskriptif observasional dalam bentuk laporan kasus. Penelitian ini dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta terhadap subyek penelitian Ny. Z umur 43 tahun post histerektomi dengan mioma uteri pada tanggal 21-25 Juli 2014 dengan menggunakan format asuhan kebidanan dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil : Setelah dilakukan observasi selama 4 hari di Ruang Sakinah yaitu memberikan KIE mengenai perawatan luka post operasi, personal hygiene, mobilisasi. Hasil asuhan kebidanan pada Ny. Z dalam keadaan teratasi seluruhnya dengan baik, dan tidak ditemukan tanda-tanda infeksi. Kesimpulan : Berdasarkan asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada Ny. Z diperoleh bahwa tidak ada kesenjangan antara teori dan praktik. Saran : Bidan sudah dapat menerapkan asuhan kebidanan pada ibu dengan mioma uteri secara komprehensif, dengan memberikan asuhan kebidanan yang lebih ditekankan pada KIE tentang perawatan pasca operasi, istirahat, nutrisi, mobilisasi, serta personal hygiene. Kata Kunci : post histerektomi, mioma uteri, PKU Muhammadiyah Yogyakarta Kepustakaan : buku ( 2004- 2014), internet, 2 jurnal Jumlah Halaman : xiv, 74, 1 gambar, 4 table, 9 lampiran