Asuhan Kebidanan pada Ibu dengan Pemasangan IUD Post Placenta di RSUD Wates Kulon Progo Yogyakarta - Julianti, Ririn (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RSUD Wates pada tahun 2013 sebanyak 115 ibu menggunakan IUD post placenta, dan dalam satu minggu pasca pemasangan sekitar 1,3 % atau sekitar 15 ibu mengeluh masih merasa nyeri. Asuhan kebidanan yang tepat pada ibu dengan pemasangan IUD post placenta dapat meminimalisir komplikasi yang terjadi dan meningkatkan jumlah akseptor KB pasca salin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu dengan pemasangan IUD post placenta di RSUD Wates KulonProgo. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus tentang ibu dengan pemasangan IUD post placenta di RSUD Wates Kulon Progo dengan jumlah responden 1 orang, pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi pustaka. Analisa data menggunakan pola pikir Varney dan diimplementasikan dalam bentuk subyektif, obyektif, analisa dan penatalaksanaan. Hasil: Hasil penelitian yang telah dilakukan dan asuhan yang sudah diberikan sebanyak 3 kali kunjungan pada Ny.Y didapatkan hasil ibu mengetahui tentang IUD post placenta, ibu tetap menggunakan IUD post placenta, nyeri berhenti dan ibu sudah tidak khawatir dengan IUD yang sudah dipasang. Kesimpulan: Pada kasus Ny.Y dengan pemasangan IUD post placenta di RSUD Wates Kulon Progo tidak ada kesenjangan antara teori dan praktik. Saran: Konseling pra pemasangan IUD post placenta perlu diberikan secara jelas agar calon akseptor KB berminat menggunakan IUD post placenta dan tidak menimbulkan kekhawatiran setelah pemasangan. Kata kunci : Asuhan Kebidanan, IUD post placenta Kepustakan : 21 buku (2005-2012), 2 jurnal, Halaman : x, 53 halaman, 9 lampiran, 2 gambar