Studi Kasus pada Ibu Bersalin dengan Persalinan Usia Kurang Dari 20 Tahun di Ruang Bersalin RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta Tahun 2014 - Sukmariswanto, Mutiara (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Wanita yang melahirkan pada usia antara 15 sampai 19 tahun mengalami risiko kematian saat melahirkan sebesar 2 kali lipat. Berdasarkan data ibu bersalin dengan usia kurang dari 20 tahun yang ada di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta kasus tersebut mencapai 10,53 %. Tujuan penelitian mampu melakukan pengkajian data, menganalisa, melakukan penatalaksanaan dan evaluasi, serta menilai adanya kesenjangan teori dan hasil penelitian pada kasus persalinan usia kurang dari 20 tahun. Desain penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ibu bersalin dengan usia kurang dari 20 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan studi dokumentasi dari rekam medis pasien. Hasil penelitian pada Ny. N usia 19 tahun merupakan faktor resiko terjadinya persalinan yang lama dan perdarahan karena usia kurang dari 20 tahun alat reproduksi serta kementalan fisik belum matang untuk itu pertolongan persalinan harus tetap dalam pengawasan dokter Sp.OG. Penatalaksanaan pada kasus persalinan dengan usia kurang dari 20 tahun di ruang bersalin RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta sudah sesuai dengan teori dan di ruang bersalin RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta pada kasus persalinan dengan usia kurang dari 20 tahun disebutkan apabila keadaan ibu dan bayi baik dapat dilakukan pertolongan persalinan namun tetap dilakukan oleh pengawasan dokter Sp.OG. Diharapkan para bidan dapat meningkatkan pelayanan pada setiap asuhannya khususnya pada asuhan ibu bersalin dengan usia kurang dari 20 tahun. Kata kunci : Persalinan, Usia, Faktor resiko Kepustakaan : 26 buku, 2 jurnal, 4 website, 1 Al-Qur?an Jumlah Halaman : xii , 80 halaman, 1 gambar, 9 lampiran.