Asuhan Kebidanan pada Bayi Ny R dengan Ikterus Neonatorum Patologis di RSUD Panembahan Senopati Bantul Tahun 2014 - Kurniawati, Lafrani Dyah (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Ikterus merupakan suatu kondisi dimana kulit bayi berwarna kuning yang disebabkan oleh peningkatan kadar bilirubin. Ikterus menyumbang angka kematian sebesar 6,6%. Di RSUD Panembahan Senopati angka kejadian ikterus adalah 14,4%. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif terhadap ikterus neonatorum patologis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif dengan jenis penelitian studi kasus, teknik pengumpulan data menggunakan data primer, data sekunder. Pada analisa data penulis menggunakan prinsip asuhan kebidanan metode pendokumentasian SOAP dengan pola pikir Varney. Hasil penelitian bayi ikterus patologis setelah diberikan asuhan selama 6 hari dari tanggal 9 Juni 2014 hingga 14 Juni 2014 secara tepat kadar bilirubin dapat menurun dari ikterus dengan derajat kreamer IV menjadi kreamer 1. Kesimpulannya asuhan terhadap bayi ikterus neonatorum patologi di RSUD Panembahan Senopati ini cukup baik karena dapat menurunkan kadar bilirubin. Saran bagi tenaga kesehatan dan bidan dapat meningkatkan pemberian asuhan sesuai dengan prosedur. Kata Kunci: Ikterus Neonatorum Patologis Refrensi: 24 buku (2004-2014) Halaman: i-ix, 62halaman, 9 lampiran