Nifas Post Secsio Caesarea Atas Indikasi Presentasi Bokong di Ruang Nifas RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Febriyanti, Rendhi Susanti (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Angka persalinan dengan secsio caesarea mengalami peningkatan dari 5% menjadi 20% dalam 20 tahun terakhir. Komplikasi secsio caesarea bisa terjadi terhadap ibu dan juga bayi. Komplikasi pada ibu, terjadi trias komplikasi, yaitu perdarahan, infeksi, dan trauma tindakan operasi persalinan. Asuhan masa nifas diperlukan dalam periode ini karena merupakan masa kritis baik bagi ibu maupun bayinya. Tujuan : Mampu memberikan asuhan kebidanan secara holistik pada ibu nifas post secsio caesarea atas indikasi presentasi bokong di Ruang Nifas RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2014. Metode : Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Ny. L 35 tahun P2A3Ah2 ibu nifas post secsio caesarea atas indikasi presentasi bokong yang dirawat di ruang nifas RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data yang terkumpul dianalisa secara deskriptif menggunakan prinsip manajemen asuhan kebidanan Varney. Hasil : Setelah dilakukan penelitian selama 3 hari pada responden ibu nifas post secsio caesarea atas indikasi presentasi bokong didapatkan 1 kesenjangan antara teori dengan praktik dilahan yaitu tentang mobilisasi. Kesimpulan : Faktor pendukung adanya permasalahan adalah riwayat secsio caesarea, usia ibu, janin besar, riwayat kesehatan, dan akhirnya didapatkan permasalahan nyeri luka post secsio caesarea. Faktor penghambatnya adalah riwayat secsio caesarea, fisik, psiko, sosial, ekonomi dan spiritual ibu. Solusi dari masalah yang ada adalah dengan melakukan kolaborasi dengan dokter SpOG. Saran : Diharapkan bidan memperhatikan keadaan psikologis pasien sehingga kualitas pelayanan kebidanan pada ibu nifas post secsio caesarea bisa lebih ditingkatkan. Bagi semua ibu nifas post secsio caesarea tidak perlu takut untuk sedini mungkin dalam memulai mobilisasi. Kata Kunci : Ibu Nifas, Post Secsio Caesarea Referensi : 34 buku (2004 – 2013), 5 penelitian Halaman : xii, 75 halaman, 9 lampiran