Asuhan Kebidanan pada Ibu NIfas Post SC pada Ny. S Umur 36 Tahun P2AOAH2 dengan Preeklamsi Berat di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Tahun 2014 - Widia, Indah Meri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang : dari data Survey Demogafi Kesehatan Indoesia tahun 2012 angka kematian ibu di Indonesia sebesar 359/100.000 kelahiran hidup, angka kematian ibu mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan tahun 2007 yaitu 228/100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan (30%), infeksi 12%, eklamsi 11%, partus lama 5 %, abortus 5%. Sedangkan untuk angka kejadian preeklamsia berat (PEB) di Kabupaten Bantul sebanyak 26,7 % dari total seluruh penyebab kematian ibu secara langsung. Tujuan : penulisan karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan preeklamsi berat dan menganalisa kesenjangan antara teori dan praktik. Metode : penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada tanggal 12-15 Juli 2014. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan dengan menejemen Varney yang didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Hasil : setelah dilakukan asuhan selama 4 hari di bangsal Annisa, hasil asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan preeklamsi berat pada Ny. S adalah ibu sudah dalam keadaan sehat, tekanan darah kembali normal yaitu 130/90 mmHg, oedem berkurang dan protein urine negatif. Kesimpulan : dari asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada ibu nifas dengan preeklamsi berat diperoleh bahwa tidak ada kesenjangan antara teori dan praktik di lapangan. Saran : Diharapkan untuk peneliti selanjutnya agar dapat memenejemen waktu dengan baik dalam melakukan penelitian sehingga asuhan yang diberikan dapat menyeluruh tidak hanya dari aspek fisik saja. Kata kunci : Nifas, Preeklamsi Berat, Post SC. Kepustakaan : 14 buku, 2 jurnal, 8 website, 2 KTI. Jumlah halaman : xiv, 75 halaman, 10 lampiran.