Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Normal Trimester I di BPS Azizah Cangkringan Sleman Yogyakarta Tahun 2014 - Novitasari, Yuas Reo (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Menurut SDKI (2013) Angka Kematian Ibu (AKI) tahun 2012 adalah 87,3/100.000 kelahiran hidup. Target MDG’s tahun 2015 Angka Kematian Ibu Nasional adalah 102/100.000 kelahiran hidup. Kesehatan ibu hamil masih menjadi tantangan utama dalam pencapaian Global Development Goals (MDG’s) yaitu meningkatkan kesehatan ibu yang merupakan tujuan ke-5 dari MDG’s. Asuhan yang tidak sesuai akan menimbulkan masalah atau komplikasi pada kehamilan. Tujuan : Diketahuinya asuhan kebidanan kehamilan normal pada trimester 1. Metode : Penelitian in menggunakan metode kualitatif dengan desain Deskriptif Observasi. Subyek penelitian ini adalah ibu hamil normal trimester 1. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Hasil : Setelah dilakukan penelitian selama 4 kali didapatkan hasil bahwa kehamilan ibu normal. Kesimpulan : Pada asuhan kasus Ny.E dengan kehamilan normal trimester 1, diketahui bahwa keadaan kehamilan tersebut normal dan tidak terjadi masalah ataupun gangguan. Saran : Disarankan Ny.E dapat menjaga kehamilannya sampai persalinan. Kata Kunci : kehamilan, trimester 1, normal