Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Bidan dengan Perilaku Bidan dalam Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Puskesmas Rawat Inap Kota Yogyakarta Tahun 2014 - Octarina, Miranti (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Miranti Octarina2, Woro Yunita Trimukti3 Latar Belakang : Keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu faktor dari perilaku petugas kesehatan. Inisiasi menyusu dini (IMD) adalah proses ketika bayi menyusu segera setelah dilahirkan, di mana bayi dibiarkan mencari puting susu ibunya sendiri. Dengan IMD Angka Kematian Bayi dan angka kematian ibu dapat diturunkan. Tujuan Penelitian : Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Bidan dengan Perilaku Bidan dalam Pelaksanaan Inisiasi Menyusu dini (IMD) di Puskesmas Rawat Inap Kota yogyakarta Tahun 2014. Metode penelitian : Penelitian ini bersifat analisis korelasi dengan metode pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah semua Bidan yang bekerja di ruang Bersalin Puskesmas Rawat Inap Kota Yogyakarta Tahun 2014, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil Penelitian : Tingkat Pengetahuan Bidan tentang IMD masuk dalam kategori tinggi, yaitu 22 orang (73.3%). Sikap Bidan terhadap IMD adalah baik, yaitu 22 orang (73.3%). Perilaku Bidan dalam pelaksanaan IMD adalah baik yaitu 23 orang (76.7%). Uji statistik menggunakan kendall tau, dan didapatkan hasil nilai ? sebesar 0.581dengan siginfikansi nilai z yaitu 2.00>1.96. Dan nilai ? sebesar 0.770 dengan signifikansi niali z yaitu 2.65>1,96. Simpulan : Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Bidan dengan Perilaku Bidan dalam Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Puskesmas Rawat Inap Kota Yogyakarta Tahun 2014. Saran : Diharapkan Bidan terus meningkatkan pelayanan dalam pelaksanaan IMD, sehingga dapat meningkatkan keberhasilan dalam pelaksanaan IMD. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Bidan, Inisiasi Menyusu Dini. Kepustakaan : 15 buku (2004-2013), 6 tesis (2005-2013), 2 sripsi (2009-2013), 3 jurnal (2005-2009), 3 website (2011) Jumlah halaman : XII, 68 halaman, Tabel 1 s.d 8, Gambar 1 s.d 2, lampiran I s.d X