Perbedaan Karakteristik Ibu Bersalin pada Kelompok Bayi Berat Badan Lahir Rendah dan Bayi Berat Badan Lahir Normal di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2013 - JARIAH, Ainun (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Ainun Jariah2, Lutfi Nurdian Asnindari3 Latar Belakang Berat badan lahir merupakan prediktor yang baik untuk pertumbuhan bayi dan kelangsungan hidupnya. Berdasarkan target Millenium Development Goals sampai dengan tahun 2015 diharapkan dapat mengurangi angka kematian bayi dan balita sebesar dua per tiga. Angka kematian bayi di DIY tahun 2011 sebesar 311 kasus lebih tinggi dibandingkan tahun 2010 sebesar 118 kasus. PKU Muhammadiyah Yogyakarta angka kejadian berat badan lahir rendah selama 1 tahun sebesar 98 bayi sedangkan bayi yang memiliki berat badan lahir normal sebanyak 214 bayi. Tujuan Untuk mengetahui Perbedaan Karakteristik Ibu Bersalin Pada Kelompok Bayi Berat Badan Lahir Rendah Dan Bayi Berat Badan Lahir Normal Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014. Metode Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu dan bayi yang lahir di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2014 sebanyak 76 sampel yang diambil dengan menggunakan simple random sampling. Analisa data menggunakan uji mann-whitney u test. Hasil dan simpulan Penelitian ini terdapat perbedaan antara usia ibu, paritas ibu, pendidikan ibu, status ekonomi ibu, dan umur kehamilan ibu dengan kelompok bayi berat badan lahir rendah dan bayi berat badan lahir normal menunjukan bahwa nilai p value < 0,05. Saran Disarankan kepada ibu untuk menjaga nutrisi yang cukup selama hamil, serta memperhatikan usia ibu yang rentan terjadinya berat badan lahir rendah. Kata kunci : Karakteristik ibu bersalin, kelompok bayi berat badan lahir rendah dan bayi berat badan lahir normal. Kepustakaan : 26 daftar pustaka (2004 – 2013), 1 situs internet, 3 skripsi, 2 jurnal. Jumlah halaman : xiv, 67 halaman, 6 tabel, 3 gambar, 6 lampiran.