Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Balita di Desa Baturetno Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul Tahun 2014 - Mufidah, Nurlaely (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Balita merupakan salah satu kelompok usia rawan terhadap masalah gizi. Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi antara lain pengetahuan orang tua, perilaku orang tua, pola makan balita, keanekaragaman pangan rumah tangga, fasilitas kesehatan dan penyakit infeksi. Tujuan Penelitian: Mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Desa Baturetno Kecamatan Banguntapan Bantul Tahun 2014. Metode Penelitian: Survey Analitik dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Sampel dengan rumus Lameshow Stanley dengan metode proportional random sampling berjumlah 90 responden. Pengumpulan data menggunakan timbangan dan pengukur badan untuk status gizi, dan faktor-faktor yang berhubungan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan confidence interval (95%). Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa mayoritas status gizi balita adalah baik (74,4%), pengetahuan orang tua tentang gizi adalah kurang (55,6%), perilaku orang tua adalah baik (56,7%), pola makan balita adalah baik (?3x/hari), keanekaragaman pangan rumah tangga adalah sedang-tinggi (56,7%), penyakit infeksi adalah baik (55,6%) dan fasilitas kesehatan adalah dekat (60%). Simpulan: Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita antara lain pengetahuan gizi orang tua, perilaku orang tua, pola makan balita dan ketersediaan pangan rumah tangga. Sedangkan faktor-faktor yang tidak berpengaruh antara lain penyakit infeksi dan fasilitas kesehatan. Saran: Bagi ibu hendaknya secara aktif mengikuti kelas ibu, penyuluhan tentang gizi agar lebih menambah pengetahuan ibu tentang gizi yang baik untuk balita. Kata Kunci : Status Gizi, Faktor yang Mempengaruhi Kepustakaan : 42 (2001 – 2013), Jurnal 6 Jumlah Halaman : xvi + 100 Halaman + 26 Tabel + 2 Gambar + 15 Lampiran