Hubungan Dukungan Suami dengan Kelengkapan Kunjungan Antenatal Care (ANC) pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Mergangsan Kota Yogyakarta Tahun 2014 - Alawiyah, Fitri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Fitri Alawiyah2, Woro Yunita Trimukti3 Latar Belakang : Berdasarkan hasil Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) AKI di Indonesia pada tahun 2012 sebesar 359/100.000 kelahiran hidup. Asuhan antenatal care adalah upaya preventif untuk optimalisasi layanan maternal dan neonatal melelui serangkaian kegiatan pemantauan rutin kehamilan. Kunjungan ANC yang teratur dan pengawasan yang rutin dari bidan maupun dokter selama masa kehamilan tersebut diharapkan mengurangi komplikasi yang mungkin terjadi selama hamil, termasuk riwayat penyakit secara umum dapat dikenali secara lebih dini. Tujuan : diketahuinya hubungan dukungan suami dengan kelengkapan kunjungan Antenatal Care (ANC) pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Mergangsan Tahun 2014. Metode : penelitian dilakukan dengan metode analitik korelasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang melakukan ANC di Puskesmas Mergangsan yang memenuhi kriteria selama penelitian berlangsung yaitu sebanyak 45 orang. Hasil : dukungan suami tentang pemeriksaan antenatal care (ANC) termasuk kategori baik, sebanyak 31 responden (68.9%). Sebanyak 38 responden (84.4%) di Puskesmas Mergangsan kunjungannya lengkap. Hasil pengujian dengan chi square diperoleh nilai pvalue sebesar 0.006 (p < 0.05) dan besarnya nilai koefisien kontingensi = 0.432. Simpulan : ada hubungan antara dukungan suami dengan kelengkapan kunjungan antenatal care (ANC) di Puskesmas Mergangsan tahun 2014. Saran : Sebaiknya bidan lebih meningkatkan pemantauan kunjungan ANC dan memberikan konseling terkait kunjungan ANC, memberikan dukungan yang positif kepada ibu hamil yang belum lengkap dalam melakukan kunjungan. Kata Kunci : Dukungan Suami, Kelengkapan kunjungan, Antenatal Care (ANC) Kepustakaan : 20 buku (2004-2012), 4 e-journal (2007-2013), 1 KTI (2011), 2 Laporan Penelitian (2010-2012), 7 website (2007-2012), Al-Quran Jumlah Halaman : xii, 67 halaman, tabel 1 s.d 8, gambar 1 s.d 2, lampiran 1 s.d 10