Hubungan Obesitas dengan Kejadian Kanker Payudara di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2010- 2013 - Chotimah, Kusnul (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang: Berdasarkan data dari American Cancer Society sekitar 1,3 juta wanita terdiagnosis kanker payudara, dan setiap tahunnya diseluruh dunia kurang lebih 465.000 wanita meninggal karena kanker payudara. Kanker payudara adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara, dengan salah satu faktor resiko penyebabnya adalah obesitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan obesitas dengan kejadian kanker payudara. Metode: penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan case control (retrospektif). Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang menderita kanker payudara sebagai kelompok kasus yaitu sebanyak 66 dan pasien rawat inap tidak yang tidak menderita kanker payudara sebagai kelompok kontrol sebanyak 19.361 yaitu selama periode Januari 2010-Desember 2013. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk kelompok kasus dan random sampling untuk kelompok kontrol, dengan total sampel 62 dimana perbandingan jumlah kasus dan kontrol 1:1. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan ? = 0,05. Hasil: Hasil uji chi-square didapatkan nilai p value = 0,003 (< 0,05) hal ini menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara obesitas dan kejadian kanker payudara di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2010-2013. Saran: Petugas kesehatan perlu melakukan upaya pencegahan terhadap kanker payudara, masyarakat juga perlu melakukan deteksi dini kanker payudara secara berkala terutama bagi masyarakat yang mempunyai faktor resiko seperti obesitas. Kata kunci : Obesitas, kanker payudara Kepustakaan : 30 buku (2004-2013), 9 internet, 4 jurnal, 4 skripsi Jumlah halaman : xiii, 63 halaman, 8 tabel, 3 gambar, 9 lampiran