Hubungan Umur Ibu dengan Kejadian Pre Eklampsia pada Ibu Hamil di Rumah Sakit PKU Muhamadiyah Yogyakarta 2013 - Septiana, Rizki (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Rizki Septiana2, Rusminingsih3 Latar belakang : Pre eklampsia adalah hipertensi yang timbul setelah 20 minggu kehamilan disertai dengan hipertensi, proteinuria, edema. Berdasarkan SDKI Survey terakhir tahun 2012 AKI Indonesia meningkat sebesar 359/100.000 kelahiran hidup dari tahun 2007 sebesar 228/100.000 kelahiran hidup. Angka kejadian pre eklampsia di Indonesia dalam beberapa tahun ini cenderung meningkat. PKU muhammadiyah Yogyakarta angka kejadian pre eklampsia tahun 2013 sebanyak 30 kasus lebih tinggi dibandingkan tahun 2012 sebesar 20 kasus. Tujuan : penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan umur ibu dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2013. Metode : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu case control. Populasinya adalah seluruh ibu hamil baik ibu yang mengalami pre eklampsia dan ibu yang tidak mengalami pre eklampsia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 ibu hamil yang terdiri dari kelompok kasus 30 ibu hamil yang mengalami pre eklampsia dan kelompok kontrol 30 ibu hamil tidak mengalami pre eklampsia (perbandingan 1 : 1). Dari kelompok kasus dengan menggunakan teknik total sampling sedangkan kelompok kontrol simpel random sampling dengan Uji Statistik Chi- Square. Hasil : Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p-value = 0,000 sehingga p-value < 0,05. Hasil besar resiko umur ibu hamil dengan kejadian preeklampsia dengan mencari Odds Rasio (OR) didapatkan nilai OR =21,000 (CI 95% 5.047 – 87,373). Simpulan : Ibu hamil dengan resiko tinggi ( <20, >35 tahun) akan memberi peluang 21 kali untuk terjadinya pre eklampsia dibanding dengan ibu dengan usia resiko rendah (20 – 35 tahun). Saran: diharapkan dapat mengetahui usia ibu untuk mencegah risiko preeklampsia, karena usia merupakan salah satu faktor terjadinya preeclampsia Kata kunci : Kejadian Pre eklampsia, Ibu hamil dan Umur ibu Kepustakaan : 29 daftar pustaka (2006 – 2013), 9 situs internet, 2 skripsi, 6 jurnal. Jumlah halaman : xvv,56 halaman, 3 tabel, 4 gambar, 7 lampiran.