Studi Eksperimen dengan Metode Penyuluhan Tentang Sikap Penanganan Penyakit Menular Seksual (PMS) pada Remaja Jalanan di Rumah Singgah Girlan Nusantara Sleman Yogyakarta Tahun 2014 - Mahmudah, Nur Alief (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Mobilisasi anak jalanan yang sangat tinggi di berbagai kota menjadi penyebab cepatnya rantai penyebaran penyakit menular seksual (PMS) di kalangan anak jalanan yang sebagian besar waktunya dihabiskan di jalanan sehingga rentan terjadinya seks bebas yang mampu menularkan penyakit menular seksual (PMS). Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh metode penyuluhan tentang sikap penanganan penyakit menular seksual (PMS) pada remaja jalanan di Rumah Singgah Girlan Nusantara, Sleman, Yogyakarta 2014. Metode Penelitian : Metode yang digunakan quasi experiment (semu) dengan rancangan one group pre test-post test. Populasi ±190 remaja, sampel 53 remaja dengan purposive sampling. Teknik analisis data paired sample t-test. Hasil Penelitian : Sikap penanganan penyakit menular seksual (PMS) sebelum dilakukan penyuluhan tentang penyakit menular seksual (PMS) yaitu sikap positif sejumlah 21 remaja (39,6%), sikap negatif sejumlah 32 remaja (60,4%). Sikap penanganan penyakit menular seksual (PMS) setelah dilakukan penyuluhan, sikap positif sebanyak 39 remaja (73,6%), sikap negatif sejumlah 14 remaja (26,4%). Hasil penelitian sig (p-value) sebesar 0,000, df 5% (0,05) nilai p < 0,05 maka Ho ditolak. Kesimpulan : Ada pengaruh penyuluhan penyakit menular seksual (PMS) terhadap sikap penanganan penyakit menular seksual (PMS) pada remaja jalanan di Rumah Singgah Girlan Nusantara Sleman Yogyakarta 2014. Saran : Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi penyakit menular seksual (PMS) bagi remaja jalanan. Kata Kunci : Penyuluhan, Sikap, Penyakit menular seksual, Remaja jalanan Kepustakaan : 47 Buku, 2 Jurnal, 2 KTI, 1 Skripsi, 5 Website Jumlah Halaman : xiii, 115 halaman, 3 gambar, 13 tabel, 13 lampiran.