Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Penyimpanan ASI dengan Pemberian ASI eksklusif pada Ibu Bekerja di Wilayah Kerja Puskesmas Bantul II Yogyakarta Tahun 2014 - Nuryanti, Wiwin Dwi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Cakupan pemberian ASI eksklusif tahun 2013 di wilayah kerja Puskesmas Bantul II yaitu 41,66% terdiri dari Desa Sabdodadi 39,53%, Desa Bantul 42,15% dan Desa Ringinharjo cakupan ASI sebanyak 42,37%. Hal ini dikarenakan masih kurangnya pengetahuan ibu tentang penyimpanan ASI Ekslusif. Tujuan Penelitian: Diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan tentang penyimpanan ASI dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja di Wilayah Puskesmas Bantul II, Bantul tahun 2014. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua Ibu menyusui yang bekerja dan mempunyai bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Puskesmas Bantul II berjumlah 31 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh.Ujian alisis dalam penelitian ini menggunakan uji statistic chi square. Hasil Penelitian : Tingkat pengetahuan Ibu bekerja tentang penyimpanan ASI eksklusif di Wilayah Puskesmas Bantul II sebagian besar tingkat pengetahuannya tinggi yaitu 20 orang (64,5%). Pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja sebanyak 16 orang (51,6%) dan yang tidak diberi ASI eksklusif sebanyak 15 orang (48,4%). Hasil uji chi square didapatkan P value sebesar 0,000 Simpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan tentang penyimpanan ASI dengan pemberian ASI eksklusif pada Ibu bekerja di Wilayah Kerja Puskesmas Bantul II, Bantul, Yogyakarta. Saran :Bagi bidan dan petugas gizi dalam memberikan penyuluhan ASI eksklusif diharapkan lebih menekankan cara memerah ASI dikarenakan hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden tentang cara memerah ASI masih rendah. Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, ASI eksklusif, ibu bekerja Sumber : 30 buku (2000-2013), 5 journal, 5 skripsi, 3 Thesis, 4 internet Jumlah Halaman : xii, 80 halaman, 3 daftar pustaka, 13 lampiran