Analisis Perilaku Seksual Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Bantul Tahun 2014 - Fatmawati, Amelia (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Amelia Fatmawati2, Ruhyana3 Latar Belakang Masalah : Kesehatan reproduksi merupakan keadaan dimana fisik, mental dan sosial dinyatakan sehat agar dapat menjalankan fungsi reproduksinya. Perilaku seksual remaja saat ini sudah menjadi permasalahan yang serius. Tingginya kejadian perilaku seksual yang kurang sehat disebabkan kuatnya faktor lingkungan yang kurang mendukung, kurang pengendalian diri dan kurangnya pengetahuan remaja. Tujuan Penelitian : Diketahui hubungan faktor jenis kelamin, pengetahuan dan teman sebaya dengan perilaku seksual siswa di SMP N 2 Bantul. Metode Penelitian : Rancangan penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi terdiri dari 145 siswa kelas VIII adapun sampel sebanyak 75 siswa yang diambil secara cluster sampling. Analisa data menggunakan uji Chi Square dan Spearman Rank. Hasil Penelitian : Terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan perilaku seksual siswa dengan nilai ? = 0,007 (?<0.05) signifikan pada taraf 5%. Uji Spearman Rank ada hubungan antara pengetahuan tentang perilaku seksual dengan perilaku seksual siswa dengan nilai ? = 0,000 (?<0,01), ada hubungan antara teman sebaya dengan perilaku seksual siswa dengan nilai ? = 0,018 (?<0,05). Kesimpulan : penelitian ini adalah terdapat hubungan antara jenis kelamin, pengetahuan dan teman sebaya dengan perilaku seksual siswa. Saran : Bagi responden dapat meningkatkan pengetahuan tentang perilaku seksual yang sehat dengan mencari informasi yang baik dan akurat serta dapat mencari teman yang baik agar tidak terpengaruh terhadap perilaku seksual tidak sehat. Kata Kunci : Jenis kelamin, pengetahuan, teman sebaya, perilaku seksual Kepustakaan : 29 Buku + 5 Website + 12 Jurnal JumlahHalaman : 61 Halaman