Hubungan antara Tingkat Kepercayaan terhadap Mitos-Mitos tentang Pacaran dengan Sikap terhadap Kekerasan dalam Pacaran Siswi Kelas X, XI di SMA N 1 Girimulyo Kulon Progo Yogyakarta - Septiningsih (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: berdasarkan data di SMA N 1 Girimulyo Kulon Progo memiliki jumlah siswi kelas X dan XI sebanyak 70 orang. Dari data yang tercatat pada periode tahun pelajaran 2013/2014 bulan Juli 2013 – April 2014 tercatat 44 kasus terkait mitos dengan masalah kekerasan dalam pacaran. Pada waktu 1 tahun terakhir terdapat 1 siswi kelas X yang dikeluarkan dari sekolah karena hamil sebagai salah satu akibat dari kekerasan dalam pacaran (KDP). Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepercayaan terhadap mitos-mitos tentang pacaran dengan sikap terhadap kekerasan dalam pacaran siswi kelas X dan XI di SMA N 1 Girimulyo Kulon Progo Yogyakarta tahun 2014. Metode: survey pendekatan waktu cross sectional dengan desain deskripsi korelasi, antara tingkat kepercayaan terhadap mitos-mitos tentang pacaran sebagai variabel bebas dengan sikap terhadap kekerasan dalam pacaran sebagai variabel terikat. Besar sampel yang digunakan yaitu 70 orang siswi, yang diambil dengan total sampling. Pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner, uji validitas menggunakan rumus korelasi Product Moment dan diuji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan rumus no-parametris Chi Square. Hasil: penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat kepercayaan terhadap mitos – mitos tentang pacaran dengan sikap terhadap kekerasan dalam pacaran di SMA N 1 Girimulyo Kabupaten Kulon Progo, dengan perolehan Approx.sig. 0,028 dan koefisien kontingensi 0,262. Simpulan: semakin tinggi tingkat kepercayaan terhadap mitos – mitos tentang pacaran, maka sikap terhadap kekerasan dalam pacaran akan semakin positif,demikian pula sebaliknya. Saran: diharapkan siswi dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan, untuk mampu mengurangi TKMP sehingga mampu memperbaiki sikap lebih baik. Kata kunci : Tingkat Kepercayaan Mitos, Sikap, Kekerasan dalam Pacaran Kepustakaan : 23 buku, 4 jurnal, 3 artikel, Al-Qur’an Jumlah halaman : 72 halaman, i- xv, 14tabel, 2 gambar, 12 lampiran