Pengaruh Pendidikan Seks Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja dalam Pencegahan Seks Pranikah di SMK N 2 Sewon Bantul Yogyakarta - NURKHASANAH, Tri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Tri Nurkhasanah2, Mei Muhartati3 Latar Belakang : Seks bebas atau seks pranikah belakangan ini menjadi trend dikalangan remaja. Perilaku seksual yang buruk para remaja rentan terhadap risiko gangguan kesehatan seperti penyakit HIV/AIDS, penggunaan narkoba, kehamilan tidak di inginkan, aborsi serta dapat mengakibatkan kematian Tujuan : Diketahuinya pengaruh pendidikan seks terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan seks pranikah di SMK N 2 Sewon Bantul Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental Designs dengan bentuk rancangan one Group Pre Test- Post Test Design menggunakan data primer. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X sebanyak 40 siswa di SMK N 2 Sewon Bantul Hasil : Berdasarkan uji beda wilcoxon pada variabel tingkat pengetahuan di dapatkan nilai Asymp. Sig 0,000 dan pada variabel sikap di dapatkan nilai Asym. Sig 0,007 yang artinya ada perbedaan sebelum dan sesudah pendidikan seks terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan seks pranikah di SMK N 2 Sewon Bantul Yogyakarta. Kesimpulan : Ada pengaruh pendidikan seks terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan seks pranikah di SMK Negeri 2 Sewon Bantul Yogyakarta Saran : Diharapkan guru dapat meningkatkan peranannya sebagai konselor bagi siswa yang memiliki permasalahan mengenai kesehatan reproduksi kususnya tentang perilaku seks remaja dan dapat membentuk serta mengampu kegiatan PIK KRRS agar lebih meningkatkan peran siswa dalam menggali informasi yang baik dan benar sehingga dapat mencegah seks pranikah. Kata Kunci : Pendidikan seks, Tingkat Pengetahuan, Sikap, Seks Pranikah Kepustakaan : 30 buku, 2 skripsi, 1 tesis, 4 Jurnal, 4 internet Halaman : xiv halaman, 73 halaman, 13 lampiran