Hubungan Dukungan Suami dengan Kepatuhan Ibu Hamil Trimester III dalam Mengkonsumsi Tablet Besi di Poliklinik Kusuma Persada Patuk Gunungkidul Tahun 2014 - Astami, Vina Febri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ABSTRAK Latar Belakang : Kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe secara patuh sesuai anjuran tenaga kesehatan sangat memerlukan dukungan dan pendampingan suami atau keluarga. Poliklinik Kusuma Persada, wawancara kepada lima ibu hamil, terdapat empat (80%) suami tidak pernah menanyakan kebenaran ibu dalam cara mengkonsumsi tablet dan menyaksikan ibu dalam mengkonsumsi tablet besi. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengkonsumsi tablet besi. Metode : Metode penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 39 ibu hamil trimester III pada bulan April 2014 dengan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil : Karakteristik ibu hamil trimester III sebagian besar adalah termasuk usia reproduksi sehat (87,2%), nulipara (56,4%), belum ada jarak kehamilan karena baru kehamilan pertama (65,4%) dan memiliki kadar Hb termasuk tidak anemia (74,4%). Dukungan suami dalam mengkonsumsi tablet besi sebagian besar termasuk mendukung (64,1%), kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet besi sebagian besar tidak patuh (61,5%), nilai signfikansi sebesar 0,022 < 0,05 dan nilai lower sebesar 1,127 dan upper sebesar 2,831 berada di atas nilai 1. Simpulan : Ada hubungan erat antara dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengkonsumsi tablet besi di Poliklinik Kusuma Persada Patuk Gunungkidul Tahun 2014. Saran : Ibu hamil dan suami hendaknya secara aktif meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya tablet besi bagi ibu hamil dan pentingnya dukungan suami bagi kesehatan ibu hamil yang dapat mengurangi risiko terjadinya anemia dalam kehamilan. Kata kunci : Dukungan suami, kepatuhan, ibu hamil trimester III, tablet besi Kepustakaan : 24 (2002-2012) Jumlah halaman : 11 i, 71 halaman, 2 gambar, 7 tabel, 6 lampiran