Faktor Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Perawatan Kebersihan Alat Reproduksi dalam Pencegahan Kanker Serviks pada Siswi Kelas X dan XI SMA Bhakti Karya Kaloran Temanggung Tahun 2014 - Ardhiyana, RR Fera Ayundha Novi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Kanker serviks merupakan penyakit yang banyak menyerang perempuan. Kanker serviks menimbulkan masalah berupa kesakitan dan penderitaan, dengan demikian penanggulangan kanker serviks harus dilakukan secara menyeluruh dan terintegrasi karena akibat serius dari kanker servik sadalah kematian. Selain disebabkan oleh infeksi Human Papolomma Virus (HPV) juga dapat timbul karena personal hygiene (kebersihan diri) yang kurang baik. Tujuan: penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku perawatan kebersihan alat reproduksi dalam pencegahan kanker serviks pada siswi kelas X dan XI SMA Bhakti Karya Kaloran Temanggung 2014. Metode: Penelitian ini menggunakan diskriptif korelasional yaitu penelitian yang diarahkan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel yaitu variabel bebas dengan variabel terikat. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 49 siswi siswi kelas X dan XI SMA Bhakti Karya Kaloran Temanggung 2014 dengan teknik sampel total sampling. Hasil: Umur siswi kelas X dan XI SMA Bhakti Karya Kaloran Temanggung sebagian besar adalah 16 tahun (59,2%), tingkat pengetahuan tentang kanker serviks dan kebersihan alat reproduksi adalah baik (71,4%), perilaku perawatan kebersihan alat reproduksi dalam pencegahan kanker serviks adalah baik (68,4%). Tidak terdapat hubungan antara umur dengan perilaku perawatan kebersihan alat reproduksi dalam pencegahan kanker serviks dengan sig (p value) sebesar 0,133. Terdapat hubungan antara pengetahuan tentang kebersihan alat reproduksi dengan perilaku perawatan kebersihan alat reproduksi dalam pencegahan kanker serviks dengan sig (p value) sebesar 0,000. Simpulan: faktor pengetahuan mempengaruhi perilaku perawatan kebersihan alat reproduksi dalam pencegahan kanker serviks pada siswi kelas X dan XI SMA Bhakti Karya Kaloran Temanggung dengan sig (p value) sebesar 0,000. Saran: diharapkan bahwa pemberian informasi mengenai perilaku kebersihan alat reproduksi yang baik dapat dilakukan dengan tepat dan jelas. Kata kunci : Kanker Serviks, perilaku, alat reproduksi, remaja Kepustakaan : 21daftar pustaka (2004-2011), 1 skripsi, 4 jurnal, 3 situs internet Jumlah halaman : xiv, 62 halaman, 5 tabel, 4 gambar, 10 lampiran