Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2014 - Wijayanti, Lilis (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : Cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih jauh dari target nasional (80%), pada tahun 2012 cakupan ASI eksklusif baru mencapai 27,1%. Salah satu faktor yang mempengaruhi kegagalan dalam pemberian ASI eksklusif adalah ASI belum keluar setelah melahirkan, yang disebabkan kecemasan dan ketakutan ibu akan kurangnya produksi ASI. Pijat oksitosin adalah salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan : Diketahuinya pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta tahun 2014. Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan perbandingan kelompok statis (Static Group Comparison). Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu postpartum yang dirawat di ruang nifas Puskesmas Mergangsan Yogyakarta. Tehnik sampel purposive dengan jumlah responden 30 yang terdiri dari 15 responden kelompok eksperimen dan 15 responden kelompok kontrol. Analisis data mengunakan uji Chi Square. Hasil : Semua ibu postpartum pada kelompok eksperimen mempunyai produksi ASI cukup, sementara pada kelompok kontrol yang mempunyai produksi ASI cukup sebanyak 11 responden (66,7%). Hasil uji statistik Chi Square diperoleh p value = 0,032 (p value < 0,05), dengan demikian Ha diterima. Simpulan : Ada Pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta tahun 2014. Saran : Saran bagi responden untuk dapat menerapkan pijat oksitosin di rumah dan dapat memberitahukan kepada masyarakat sehingga menambah pengetahuan masyarakat tentang pijat oksitosin.