Hubungan Mutu Pelayanan Postnatal Care (PNC) dengan Kepuasan Pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - PUSPITA, Sheentya (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : Mutu pelayanan postnatal care yang baik akan berdampak pasien merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh petugas kesehatan. Dampak ketidakpuasan pasien akan memperlemah hubungan pasien dengan bidan, oleh karena itu diperlukan suatu solusi pemecahan masalah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan postnatal care terhadap kepuasan pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014. Metode : Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu semua ibu postnatal yang dirawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebanyak 50 orang. Sampel yang diambil 33 orang dengan teknik accidental sampling. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji statistik kendall tau. Hasil: Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa mutu pelayanan postnatal care (PNC) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 dalam kategori baik (63,6%). Mayoritas ibu merasa puas terhadap Pelayanan PNC di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta (63,6%). Simpulan : Ada hubungan mutu pelayanan postnatal care (PNC) dengan kepuasan pasien di PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 yang menunjukkan p<0,05. Saran : Diharapkan agar RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dapat mempertahankan mutu pelayanan yang telah dinilai baik, serta mengevaluasi dan meningkatkan mutu pelayanan yang dinilai kurang memuaskan pasien.