Hubungan Status Gizi dengan Kejadian ISPA pada Balita di Posyandu Dahlia Desa Tirtonirmolo Kasihan Bantul Yogyakarta Tahun 2014 - Nugraheni, Marina Widya (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah salah satu penyakit infeksi terbanyak dan merupakan penyebab kematian tertinggi pada balita. Status gizi kurang merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kerentanan balita terhadap infeksi. Balita dengan status gizi kurang akan lebih mudah terserang ISPA. Di Posyandu Tirtonirmolo 30% balita mengalami ISPA, empat diantaranya gizi kurang dan satu balita gizi lebih. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian ISPA pada balita. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan observasional restrokpektif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 85 balita di Posyandu Dahlia Desa Tirtonirmolo Kasihan Bantul. Sampel diperoleh dengan menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. Uji statistik yang digunakan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian ISPA adalah Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menemukan adanya hubungan antara status gizi dengan kejadian ISPA pada balita. Korelasi bermakna ditunjukan dengan nilai p sebesar 0,011. Simpulan: Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara status gizi balita dengan kejadian ISPA di posyandu Dahlia Tirtonirmolo Kasihan Bantul Yogyakarta. Saran: Saran bagi orang tua balita yang mempunyai status gizi kurang agar memberikan dan memilih asupan makanan dengan gizi seimbang. Kata Kunci : ISPA, status gizi, balita Kepustakaan : 30 buku (2004-2013), 6 jurnal, 4 website Jumlah halaman : xi, 41 halaman, 6 tabel, 3 gambar