Pengaruh Penyuluhan terhadap Tingkat Pengetahuan Orangtua tentang Pembinaan Kesehatan Reproduksi Remaja di Dusun Kemorosari I dan II Piyaman Wonosari Gunungkidul - Listyani, Asti (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Data Susenas dari Badan Pusat Statistik Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta menunjukkan perempuan yang menikah usia di bawah 16 tahun di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan prosentase terbesar di Kabupaten Gunungkidul (16,24%), diikuti oleh Kabupaten Kulonprogo (10,81%) dan Kabupaten Sleman (9,12%) (Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia, 2013). Tujuan Penelitian :Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan orang tua tentang pembinaan kesehatan reproduksi remaja di Dusun Kemorosari I dan II Piyaman Wonosari Gunungkidul tahun 2014. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre Eksperimen (pre eksperimental design) dengan bentuk rancangan the one group pre-test post-test design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik Wilcoxon dinyatakan bahwa nilai p sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai Z sebesar -4,022. Skor rata-rata pretest sebesar 11,14 dan tingkat pengetahuan baik (9,5%), sedangkan skor rata-rata posttest meningkat menjadi 18,24 dan tingkat pengetahuan baik (66,7%) yang artinya ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan orangtua tentang pembinaan kesehatan reproduksi remaja. Simpulan : Ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan orangtua tentang pembinaan kesehatan reproduksi remaja, sehingga hipotesis penelitian ini diterima. Saran : Bagi puskesmas, hasil ini dapat dijadikan masukan untuk penyusunan program dalam rangka meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat khususnya tentang kegiatan penyuluhan mengenai pembinaan kesehatan reproduksi remaja sebagai upaya peningkatan pengetahuan orangtua dan sebagai upaya preventif dari perilaku seksual remaja yang menyimpang. Kata kunci : penyuluhan, pembinaan kesehatan reproduksi remaja Kepustakaan : 23 buku (2003-2013), 4 artikel internet, 3 jurnal Jumlah halaman : i-xii, 1-70 halaman, I-XIII lampiran