Identifikasi Kelengkapan Kunjungan Antenatal Care (ANC) pada Ibu Hamil Trimester III dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta - Sari, Lisca Widiya Furnama (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang. AKI di Indonesia saat ini masih sangat tinggi yaitu mencapai 359 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satu upaya untuk menurunkan AKI yaitu dengan antenatal care (ANC). Target Cakupan K4 di Puskesmas Mergangsan masih jauh di bawah yaitu sebesar 79,5% dibandingkan dengan cakupan ideal DI Yogyakarta yaitu 93,31%. Tujuan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi antenatal care (ANC) pada ibu hamil, seperti pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, umur, paritas, ekonomi, dukungan suami dan jarak tempat pelayanan. Metode. Menggunakan metode survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi 113 ibu hamil, Sampel yang digunakan adalah 60 ibu hamil TM III menggunakan metode inklusi dan eksklusi. Analisis statistik chi square dengan regresi logistik ganda. Hasil. Karakteristik Responden paling banyak pendidikan Menengah 36 orang (60%), pengetahuan sedang 40 orang (66.70%), sebagai Ibu rumah 29 orang (48.3%), dukungan suami baik 43 orang (71.70%), umur 20-35 59 orang (98.30%), paritas Primipara 43 orang (71.70%), ekonomi menengah 27 orang (45%), jarak tempat pelayanan jauh 43 orang (71.70%) dan Cakupan K4 lengkap 50 orang (83.33%). Ada hubungan pengetahuan (p-value = 0,001 < ?= 0,005), paritas (p-value = 0,000 < ? = 0,05), dukungan suami (p-value = 0,001 < ? = 0,05), dan Umur (p-value = 0,000 < ? = 0,05). Sedangkan tidak ada hubungan antara pendidikan, ekonomi, pekerjaan, dan jarak tempat pelayanan dengan keteraturan pelayanan antenatal. Analisa Multivariate didapatkan bahwa variabel paritas berpengaruh secara bermakna dengan cakupan K4 dimana (p value = 0,019 < ? = 0,05). Kesimpulan. Ada hubungan pengetahuan, dukungan suami, umur dan paritas terhadap kunjungan antenatal care, dan variabel paling berpengaruh secara bermakna dengan cakupan K4 yaitu paritas. Kata kunci : Karakteristik tentang antenatal care, Cakupan K4 Kepustakaan : 10 buku (1999-2013), 30 jurnal, 2 web Jumlah halaman : xiv, 107 halaman, 10 tabel, 2 gambar