Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Perilaku Pemberian ASI pada Ibu Postpartum di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Garudiwati, Baik Dysa (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya cakupan tingkat pemberian ASI Eksklusif pada bayi 0-6 bulan di Indonesia pada tahun 2013 yang masih jauh dari target nasional. Tujuan: Mengetahui Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Perilaku Pemberian ASI pada Ibu post partum di RS PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta tahun 2014. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Metode pengumpulan data dengan indepth interview. Cara pengambilan sampel dengan purposive sampling. Partisipan penelitian ini adalah ibu post partum di RSU PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta. Hasil: Dari penelitian diperoleh beberapa tema yang terdiri atas usia,pendidikan,pekerjaan,paritas, pengetahuan tentang ASI dan motivasi ibu dalam memberikan asi ekslusif sebagai faktor internal. Jenis persalinan, info tentang ASI, kepercayaan, IMD, rawat gabung, dukungan keluarga/suami dan dukungan petugas kesehatan sebagai faktor eksternal. Simpulan: Dari faktor internal disimpulkan bahwa Umur, paritas, pengetahuan dan kepercayaan memiliki peran penting dalam perilaku pemberian ASI pada ibu post partum di RS PKU Kota Yogyakarta tahun 2014 sedangkan untuk tingkat pendidikan dan pekerjaan tidak terlalu berpengaruh sedangkan untuk dari faktor eksternal IMD, Rooming In, Dukungan Keluarga dan dukungan petugas kesehatan mempengaruhi perilaku ibu post partum untuk memberikan ASI pada bayinya. Saran: Diharapkan untuk melakukan kajian tentang PP no 33 tahun 2012 serta ikut membantu pemerintah dalam mensosialisasikannya kepada masyarakat dan pihak-pihak terkait sehubungan dengan hal-hal yang dapat membentuk perilaku pemberian ASI sedini mungkin agar dapat membantu tercapainya target nasional. Keyword: Faktor Yang Mempengaruhi, Perilaku Pemberian ASI Kepustakaan: 18 buku (2004-2014), 13 Jurnal, 4 Website, 10 Skripsi & Tesis Jumlah Halaman: xiv, 70 halaman