Efektifitas Alat Bantu Penyuluhan Slide Power Point dengan Leaflet Terhadap Sikap WUS dalam Pemeriksaan IVA di Desa Jatimulyo Tahun 2014 - Sulistyawati, Nur Dani (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Kanker servik menempati urutan kedua ditemukan pada wanita diseluruh dunia, dengan 500.000 kasus baru dan 250.000 kasus kematian (Rasjidi, 2010). Alas an utama meningkatnya kanker tersebut karena kurangnya pemanfaatan program penapisan yang efektif. Hal ini berdasarkan fakta bahwa 50% dari perempuan yang terdiagnosis kanker servik tidak pernah melakukan penapisan (Kemenkes, 2010). Cakupan IVA tes di Desa Jatimulyo hanya 1,05% atau 12 WUS dari 1146 WUS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan alat bantu penyuluhan slide power point dengan leaflet terhadap sikap WUS dalam pemeriksaan IVA di Desa Jatimulyo tahun 2014. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan design post test only control group design. Jumlah populasi 839 WUS.Tehnik pengambilan sampel adalah cluster sampling dengan sampel 90 WUS. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengolahan data dengan uji statistic Mann Whitney U-test Hasil: Sikap responden yang diberika penyuluhan menggunakan media power point mayoritas sangat baik sebesar 88,4%. Sikap responden yang diberikan penyuluhan menggunakan leaflet mayoritas baik sebesar 57,8%. Uji validitas menggunakan Man Whitney U-test didapatkan hasil bahwa P = 0,006 lebih kecil dari 0,05. Mean rank sikap responden yang diberika penyuluhan menggunakan power point adalah 51,50 dan yang diberi penyuluhan dengan leaflet 35,50. Simpulan: ada perbedaan penggunaan alat bantu penyuluhan slide power point dengan leaflet tentang kanker servik terhadap sikap WUS dalam pemeriksaan IVA dengan P value 0,006 (p<0,05). Saran: Puskesmas lebih mengefektifkan kegiatan penyuluhan dengan menggunakan media.