Persepsi Tentang Pembimbing Akademik (PA) Dengan Motivasi Untuk Berkonsultasi pada Mahasiswa Semester II Program Studi DIV Bidan Pendidik Jalur Reguler Di STIKES Aisyiyah Yogyakarta - Nur'aini (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Mutu pendidikan khususnya tingkat prestasi belajar selalu menjadi bahan pembicaraan dari berbagai kalangan dan pengelola perguruan tinggi maupun dari kalangan dosen. Cukup banyak usaha yang dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Dari hasil wawancara ditemukan bahwa dari sepuluh mahasiswa mengatakan PA lebih berperan pada kegiatan akademik saja. Tujuan Penelitian: Diketahuinya hubungan antara persepsi tentang pembimbing akademik (PA) dengan motivasi untuk berkonsultasi mahasiswa Semester II Program Studi DIV Bidan Pendidik Jalur Regulerdi STIKES „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2014. Metode Penelitian: Penelitian non eksperimen dengan desain survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Kemudian dianalisis menggunakan Kendall’s Tau. Penentuan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling yaitu sebanyak 99 sampel. Hasil Penelitian: Analisa penelitian dengan Kendall’s Tau didapatkan hasil angka tau sebesar 0,401 signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Simpulan: Ada hubungan antara persepsi mahasiswa tentang pembimbing akademik (PA) dengan motivasi untuk berkonsultasi pada mahasiswa semester II program studi DIV Bidan Pendidik Jalur Reguler di STIKES „Aisyiyah Yogyakarta. Saran: Saran bagi institusi pendidikan khususnya STIKES „Aisyiyah Yogyakarta agar dapat terus meningkatkan kualitas bimbingan yang sudah baik dan memberikan waktu yang lebih banyak lagi untuk mahasiswa melakukan konsultasi.