Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta Tahun 2014 - Riny, Ayu Okta (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : AKI menggambarkan jumlah wanita yang meninggal. Penyebab utama kematian maternal antara lain perdarahan pasca postpartum, eklampsi, penyakit infeksi, dan plasentaprevia yang semua bersumber pada anemia defisiensi besi. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kejadian anemia ibu hamil di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta tahun 2014. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia dengan Kejadian Anemia ibu hamil. Metode : Metode yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional.Tehnik pengambilan data menggunakan accidental sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 30 ibu hamil yang mengalami anemia. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabelitasnya dan analisis data menggunakan uji statistik non parametrik dengan kendal tau. Hasil : Berdasarkan uji statistik nonparametrik menggunakan uji kendalltau dengan taraf kesalahan 5% dan tingkat kepercayaan 95%, didapatkan nilai signifikansinya sebesar 0,007. Karena nilai signifikansi < 0,05 dengan demikian hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Simpulan : Sebagian besar pengetahuan Ibu hamil tentang anemia di puskesmas Ngampilan adalah baik yaitu sebanyak 17 responden (56,7%). Saran : Saran bagi Profesi di harapkan dapat melakukan tindakan promotif, seperti penyuluhan kepada ibu hamil yang mengalami anemia dan yang tidak mengalami anemia agar kejadian anemia dapat diminimalkan