Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Penerapan Pemberian Informasi tentang Pendidikan Seks Oleh Orang Tua pada Remaja di Dusun Candiwinangun Tahun 2014 - ISNAINI, Fistaqul (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : SKRI 2002-2003 menunjukkan bahwa di Indonesia orang tua belum dijadikan sebagai sumber utama bagi remaja dalam memperoleh informasi kesehatan reproduksi. Dusun Candi Winangun Sardonoharjo Ngaglik Sleman terhadap 15 orang tua yang mempunyai anak remaja 8 orang mengatakan informasi pendidikan seksual belum pantas di berikan pada anak remaja umur 10-15 tahun, 5 orang mengatakan penting diberikan pendidikan seks, 2 orang tua mengatakan anak remaja biasanya mencari informasi tentang pendidikan seks dengan teman atau media informasi lain. Tujuan Penelitian : Diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan dengan penerapan pemberian informasi tentang pendidikan seks pada oleh orang tua pada remaja. Metode Penelitian :Metode penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak remaja usia 13-15 tahun di Dusun Candi Winangun sebanyak 37 orang. Metode menggunakan total sampling, sampel yang digunakan 37 orang. Uji validitas menggunakan Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Spearman Brown. Uji analisa yang digunakan adalah Spearman Rank, alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian : Distribusi frekuensi tingkat pengetahuan adalah Baik (62,2%). Penerapan pemberian informasi tentang pendidikan seks oleh orang tua pada remaja adalah Cukup (59,5%). Hasil uji Spearman Rank didapatkan hubungan yang signifikan yaitu sebesar 0,014 dengan nilai signifikan 0,05. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks di Dusun Candi Winangun adalah “baik yaitu 23 orang (62,2%). penerapan pemberian informasi tentang pendidikan seks oleh orang tua pada remaja di Dusun Candi Winangun adalah “cukup”, yaitu sebesar 22 orang (59,5%). Saran : Bagi orang tua dapat menambah wawasannya tentang pendidikan seks yang diberikan pada remaja. Kata kunci : penerapan pemberian informasi tentang pendidikan seks, tingkat pengetahuan Referensi : 33 buku, 3 penelitian Halaman : xiii, 82 halaman, 7 tabel, 2 gambar, 15 lampiran