Hubungan Peran Orang Tua Dengan Kesiapan Menghadapi Menarche pada Siswi Kelas IV dan V di SDN Serangan Yogyakarta Tahun 2014 - Setiawati, Nurwinda (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Menarche adalah hal yang wajar yang pasti dialami oleh setiap wanita normal, tetapi pengetahuan tentang menstruasi sangat dibutuhkan oleh remaja putri agar memiliki kesiapan menghadapi menarche. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran ibu dengan remaja putri dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas IV dan V SD Negeri Serangan Yogyakarta bulan april tahun 2014. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian siswi kelas IV dan V di SD Negeri Serangan Yogyakarta. Sampel diambil berdasarkan Total Sampling. Pengambilan data menggunakan Kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan Kendall Tau. Hasil: Dari penelitian peran orang tua mayoritas orang tua kurang berperan adalah kategori yang paling tinggi yaitu 15 responden (50%), sedangkan kesiapan menghadapi menarche mayoritas sebesar 15 responden (50%) yaitu pada kategori tidak siap. Uji korelasi menggunakan Kendall Tau, besar korelasi yang terjadi antara kedua variable adalah 0,034, sedangkan angka sig (2-tailed) adalah 0,801lebih besar dari á = 0,05. Simpulan: berarti dapat disimpulkan tidak adanya hubungan yang signifikan berdasarkan hasil p= 0,801 > 0,05 yang berarti Ha ditolak dan Ho diterima yaitu tidak adanya hubungan peran orang tua dengan kesiapan menghadapi menarche. Saran: Penulis menyarankan orang tua khususnya ibu dapat memberikan pemahaman dan menjelaskan tentang kesehatan reproduksi khususnya tentang menarche.