Hubungan Peran Petugas Kesehatan dan Media Informasi dengan Perilaku Seksual Ibu Pascanifas di Puskesmas Mergangsan - Nurjanah, Fitri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: masa nifas merupakan masa sesudah persalinan atau masa puerpurium, ini merupakan masa pemulihan yang biasanya berlangsung selama 6-8 minggu setelah persalinan. Peran tenaga kesehatan dan media informasi dapat menambah wawasan dan pengetahuan ibu tentang hubungan seksual pascanifas. Tujuan penelitian: diketahuinya hubungan peran petugas kesehatan dan media informasi dengan perilaku seksual ibu pascanifas di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2014. Metodepenelitian: penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini 53 responden ibu pascanifas di Puskesmas Mergangsan. Alat yang digunakan untuk pengambilan data adalah kuisioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Chi Square. Hasilpenelitian: peran petugas kesehatan di Puskesmas Mergangsang Yogyakarta,sebagian dengan kategori cukupyaitu sebanyak 29 (54,7%). Media informasidi di Puskesmas Mergangsang Yogyakarta sebagian besar media informasi tidak terpapar yaitu sebanyak 36 (67,9%).Dengan nilai signifikan peran petugas kesehatan sebesar 0,020 (p<0,05) dan nilai signifikan media informasi 0,031 (p<0,05). Simpulan: Ada hubungan peran petugas kesehatan dan media informasi dengan perilaku seksual ibu pascanifas di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2014. Saran:Diharapkan untuk petugas kesehatan khususnya bidan di Puskesmas Mergangsan untuk meningkatkan peranya sabagai advokasi dan edukasi tentang perilaku seksual ibu pascanifas. Kata Kunci :Peran petugas kesehatan, media informasi, perilaku seksual ibu pascanifas Kepustakaan : 21 buku (1999-2013), 5 jurnal JumlahHalaman : xiv, 72 halaman, 2 gambar, 6 tabel, 13lampiran