Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Leaflet terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai Pola Hidup Sehat Selama Kehamilan di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2014 - Yusuf, Nurlathifah N (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Intisari Latar Belakang : Ibu hamil perlu melakukan pola hidup sehat dan mengkonsumsi makanan yang bergizi, karena pola hidup pada saat hamil dapat berpengaruh terhadap kehamilan. Ibu hamil yang tidak menjaga pola hidup sehat, dapat menyebabkan kondisi kehamilan menjadi melemah dan dapat mengakibatkan infeksi. Infeksi dapat mengakibatkan keguguran dan dampak terhadap janin, sehingga dapat menimbulkan kelainan-kelainan pada bayi yang dilahirkan. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai pola hidup sehat selama kehamilan Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah Ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Mergangsan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Hasil : Dari penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai pola hidup sehat selama kehamilan ditandai dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test antara pretest dan posttest menghasilkan nilai Z hitung sebesar -3,500 dengan taraf signifikansi p =0,000 (p =0,05), sedangkan nilai Z tabel sebesar -1,960. Hasil ini menunjukkan bahwa Z hitung < Z tabel. Simpulan : Pendidikan kesehatan dengan leaflet mempunyai pengaruh terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Mergangsan. Saran : Bagi Ibu hamil yang masih mempunyai tingkat pendidikan kurang dan cukup untuk terus menambah informasi tentang kesehatan terutama pola hidup sehat selama kehamilan agar Ibu dan bayi yang dilahirkannya sehat. Kata kunci : Pola hidup sehat, Pengetahuan, Pendidikan Kesehatan Kepustakaan : 19 Buku (2005-2010), 4 jurnal (2010-2013), 6 website (2009-2013) Jumlah halaman : xiii, 100 halaman, 10 tabel, 5 gambar