Hubungan Peran Pembimbing Akademik dengan Motivasi Belajar Mahasiswa D III Kebidanan Semester IV STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta - Afrianti, Vera (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Vera Afrianti2, Asri Hidayat3 Latar Belakang: Prestasi akademik dipengaruhi oleh motivasi belajar.Motivasi belajar mahasiswa dapat dilihat dari nilai indeks prestasi yang diraih dalam satu semester. Motivasi belajar sangat penting untuk menghindari para mahasiswa dari kegagalan.Motivasi merupakan faktor pendorong manusia untuk bertingkah laku didalam mencapai kebutuhan atau sesuatu yang dicitacitakan. Pembimbing akademik merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi motivasi belajar.Peran pembimbing sebagai motivator merupakan salah satu aspek untuk mencapai keberhasilan dalam pembelajaran. Tujuan: Diketahui Hubungan antara Peran Pembimbing Akademik dengan Motivasi Belajar Mahasiswa D III Kebidanan Semester IV di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasidalam penelitian ini adalah adalah semua mahasiswa D III Kebidanan Semester IV STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Sampel diambil dengan Propotional Random Sampling yaitu sebanyak 136 mahasiswa.Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Tekhnik analisis untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Kendall Tau. Hasil Penelitian: Peran Pembimbing Akademik dalam kategori baik yaitu sebanyak 86 responden (63,2%). Motivasi Belajar Mahasiswa dalam kategori tinggi yaitu sebanyak 63 responden (46,3%). Hasil pengujian dengan Kendall Tau diperoleh nilai sig sebesar 0,000 (p < 0,05) dan besarnya koefisien korelasi = 0,303. Simpulan:Ada hubungan antara Peran Pembimbing Akademik dengan Motivasi Belajar Mahasiswa D III Kebidanan Semester IV STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran:Diharapkan mahasiswa memanfaatkan Pembimbing Akademik untuk membantu dalam menyelesaikan permasalahan kegiatan belajar mengajar agar mahasiswa mendapatkan hasil yang optimal. Kata Kunci : Motivasi belajar, Peran Pembimbing Akademik Kepustakaan : 22 buku, 4 jurnal, 6 skripsi, 5 website Jumlah halaman : xiv, 85halaman, 4 tabel, 2 gambar, 12 lampiran