Hubungan Tingkat Pengetahuan Kanker Serviks dengan Minat Ibu di Usia 25-45 Tahun dalam Melakukan Pap Semar di Posyandu Kutilang 2 Bantul Yogyakarta Tahun 2014 - Sari AG, Septianita Indah Eka (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Kanker serviks merupakan penyebab utama kematian wanita, dan kasusnya turun drastis semenjak dikenalnya skrining pap smear. Namun saat ini program skrining ini belum memasyarakat sehingga angka kejadian kanker serviks masih tetap tinggi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kanker serviks dengan minat ibu usia 25-45 tahun dalam melakukan pap smear di Posyandu Kutilang 2 Bantul Yogyakarta Tahun 2014. Metode : Penelitian ini dilakukan di Posyandu Kutilang 2 Bantul Yogyakarta pada bulan Juli 2014. Penelitian ini merupakan penelitian korelatif dengan pendekatan Cross Sectional, metode pengambilan sampel dengan cara total sampling dengan jumlah sampel 79 responden, tekhnik pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tingkat pengetahuan tentang kanker serviks Baik yaitu sebanyak 58 orang (73,4%) dan minat untuk melakukan pap smear dalam kategori tinggi yaitu 54 orang (68,4%), serta besarnya nilai korelasi antara tingkat pengetahuan kanker serviks dan minat melakukan pap smear sebesar 0,01 menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan kanker serviks dengan minat melakukan pap smear. Kesimpulan : Berdasarkan semua gambaran diatas, diketahui bahwa tingkat pengetahuan kanker serviks baik dan minat melakukan pemeriksaan pap smear tinggi, serta ada hubungan signifikan antar keduanya Saran : Diharapkan bagi Ibu-ibu aktif dalam mencari informasi tentang kesehatan wanita khususnya kanker serviks,sedangkan untuk tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan pelayanan pemeriksaan pap smear dan mempermudah masyarakat khusunya ibu-ibu untuk melakukan pemeriksaan pap smear Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, kanker serviks, Pap Smear Kepustakaan : 19 Buku (2002-2013), 5 Jurnal (2011-2014), 2 Skripsi,2 Website (2012), Al-Qur’an Jumlah Halaman : xiv Halaman, 57 Halaman, 6 Tabel, 3 Gambar