Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja dengan Sikap Seks Pranikah pada Mahasiswa Semester 4 Program Studi DIV Bidan Pendidik STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta - DAMAYANTI, Rahmi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Pengetahuanremaja Indonesia mengenaimasalahkesehatanreproduksimasih minim. Banyakremaja yang tidakmengetahuidampakdariprilakusekspranikah. Sehinggabanyakremaja yang menyetujuisikapdanmelakukansekspranikah. Sikapseksualpranikahadalahresponseksual yang diberikanolehseseorangsetelahmelihat, mendengar, ataumembacainformasisertapemberitaan, gambar-gambar yang berbau porno dalamwujudkecendrungandalambertindaksebelumpernikahan. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuihubungantingkatpengetahuankesehat anreproduksiremajadengansikap sekspranikahpadamahasiswa semester 4 program studi DIV BidanPendidik STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta tahun 2014. Penelitianinimenggunakanmetodesurvey analitik, pengambilan data denganpendekatancross sectional. Instrument penelitianmenggunakanKuesioner yang diisiolehresponden yang sudahdiiujivaliditasdanreliabilitasnya. Sampeldalampenelitianinisebanyak 103 responden yang diambilsecarapurposive sampling. Metodeanalisa yang digunakanadalahKendall Tau. Hasilpenelitianiniyakniadahubunganantaratingkatpengetahuankesehatanreprodu ksimahasiswiterhadapsikapsekspranikahpadamahasiswi semester 4 DIV di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta denganhasilujiKendallTauyaitu 0,152 denganp-valuesebesar 0,001< (0,005). DenganHasiltingkatpengetahuankesehatanreproduksi sedangdanmemilikisikapsekspranikahcukupsebanyak28 orang (27,18%). Kata Kunci :Tingkat PengetahuanKesehatanReproduksiRemaja, SikapSeksPranikah Kepustakaan : 29 buku, 2 jurnal, 2 karyatulisilmiah, 2 situs internet Jumlahchalaman : i-xi, 1-82 halaman, 1-12 lampiran