Hubungan Peran Teman Sebaya dengan Sikap Seks Pranikah Remaja Masjid Ta’awanul Muslimin RT 33/RW 08 di Kelurahan Warung Boto Umbulharjo Yogyakarta - Ningtiyas, Oriza Retno (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Masalah yang menonjol dikalangan remaja yaitu seputar seksualitas, HIV dan AIDS serta Napza akibat rendahnya pengetahuan remaja tentang Kesehatan Reproduksi Remaja (SDKI 2012). Pada Remaja masjid Ta’awanul Muslimin ddapatkan dari 40 orang,10 orang setuju dengan sikap seks pranikah dan 30 orang remaja tidak setuju dengan sikap seks pranikah yang menyimpang. Tujuan : Diketahuinya hubungan antara peran teman sebaya dengan sikap seks pranikah remaja Ta’awanul Muslimin RT 03, RW 08 di kelurahan Warung Boto, Umbulharjo, Yogyakarta Tahun 2014. Metode : Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Remaja Masjid Ta’awanul Muslimin Usia 15-20 tahun di Kelurahan WarugBoto Umbulharjo Yogyakarta. Metode penentuan sampel menggunakan total sampling, sampel yang digunakan 40 orang. alat pengumpulan data menggunakan kuesioner.Uji analisa yang digunakan adalah Kendal Tau. Hasil : Peran teman sebaya baik (25,0%). Sikap Seks Pranikah Remaja adalah baik ( 22,5% ). Hasil uji Kendal tau didapatkan hubungan yang signifikan (p value = 0.236 < a=0,05). Ada hubungan antara peran teman sebaya dengan sikap seks pranikah remaja. Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara hubungan antara peran teman sebaya dengan sikap seks pranikah remaja Masjid Ta’awanul Muslimin RT 33/ RW 08 di Kelurahan warung boto umbulharjo Yogyakarta tahun 2014. Saran : Bagi remaja sebaiknya dapat memilih teman dengan benar karena teman yang baik akan membawa remaja kepada kebaikan Kata kunci : Peran Teman Sebaya, Sikap, Seks Pranikah Referensi : 33 buku, 3 penelitian Halaman : xiii, 67 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 15 lampiran