Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Tingkat Kemandirian Personal Hygiene pada Anak Retardasi Mental di SLB Negeri 2 Yogyakarta - Zubaidah, Ummi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Anak dengan retardasi mental merupakan anak dalam keterlambatan (disability) dalam perkembangan kemampuan intelektual dan adaptif, keterlambatan (disability) tersebut akan mempengaruhi kemandirian personal hygiene anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kemandirian personal hygiene anak retardasi mental adalah pola asuh orang tua.. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian personal hygiene anak retardasi mental di SLB Negeri 2 Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan total sampling sebanyak 46 responden ibu yang memiliki anak retardasi mental di SLB Negeri 2 Yogyakarta dengan menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan pearson product moment. Perhitungan uji statistik dilakukan dengan uji korelasi spearman rank dengan derajat kesalahan 5%. Hasil penelitian: Hasil uji statistic diperoleh nilai p value = 0.02 < á (0.05) dan correlation coefficient = 0,323 Simpulan: Dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian personal hygiene pada anak retardasi mental di SLB Negeri 2 Yogyakarta. Saran: Rekomendasi penelitian adalah adanya integrasi promosi kesehatan oleh guru dengan orang tua dan penelitian selanjutnya tentang faktor lain seperti pendidikan, pekerjaan dan usia ibu.