Hubungan Anemia Kehamilan Trimester III dengan Kejadian Berat Bayi Baru Lahir Rendah di Puskesmas Purwanegara I Banjarnegara Tahun 2012-2013 - Budiastuti, Meiana Dewi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang: Kabupaten Banjarnegara tahun 2013 Angka kematian Bayi sebesar 16,6 per 1000 KH. Penyebab tertinggi kematian bayi karena BBLR yaitu sebanyak 28,4 % Hasil studi pendahuluan kejadian anemia kehamilan trimester III dan kejadian BBLR di Puskesmas Purwanegara I dari tahun 2011 sampai 2013 cenderung tidak ada penurunan secara berarti. Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan anemia kehamilan trimester III dengan kejadian BBLR di Puskesmas Purwanegara I Tahun 2012- 2013. Metode: Survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah BBLR sebanyak 65 di Puskesmas Purwanegara I Tahun 2012-2013. Pengambilan sampel dengan tehnik total sampling. Analisa data yang digunakan untuk bivariat menggunakan uji spearman rank. Hasil : Kejadian anemia kehamilan trimester III tahun 2012-2013, anemia ringan sebanyak 27 orang (81,8%), anemia sedang sebanyak 6 (18,2%), jumlah kejadian BBLR pada tahun 2012-2013, BBLR sebanyak 31 (93,9%) dan BBLSR sebanyak 2 (6,1%). Simpulan: Ada hubungan antara anemia kehamilan trimester III dengan kejadian BBLR di Puskesmas Purwanegara I Banjarnegara Tahun 202-2013 dengan p value 0,001dan keeratan hubungan cukup kuat dengan nilai r 0,539. Saran : Bidan melaksanakan deteksi dini ibu hamil dengan anemia dan penanganan anemia kehamilan trimester I dilaksanakan secara adekuat sehingga anemia pada kehamilan trimester III dapat dicegah. Kata kunci : Kehamilan trimester III, Anemia, BBLR. Kepustakaan : 24 buku, 3 jurnal, 3 skripsi, 1 internet Jumlah halaman : xii, 57 halaman, 5 tabel, 2 gambar,7 lampiran