Hubungan Peran Ayah dengan Perilaku Merokok pada Siswa di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta Tahun 2014 - Silvanora, Rice (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : Pada masa transisi, remaja rentan untuk mengalami masalah serta berperilaku resiko tinggi, seperti menggunakan napza, merokok. Perilaku merokok sebanyak 29,1% remaja usia sekolah di Yogyakarta merupakan perokok aktif. Kebiasaan merokok menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan, kognitif, psikologis, sosial dan ekonomi. Tujuan : Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui peran ayah dengan perilaku merokok pada siswa di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta tahun 2014. Metode : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta yang berjumlah 40 yang merokok dan tinggal bersama ayah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisa data menggunakan uji statistik Kendal Tau. Hasil : Hasil penelitian menunjukan nilai p sebesar 0,009 dengan taraf signifikan 0,05 yang artinya ada hubungan peran ayah dengan perilaku merokok pada siswa di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta. Kesimpulan : Ada hubungan peran ayah dengan perilaku merokok pada siswa di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta tahun 2014. Saran : Hendaknya siswa dapat berhenti merokok dengan cara melakukan aktivitas luang dengan kegiatan-kegiatan positif seperti kegiatan ekstrakurikuler sekolah dan berkonsultasi ke tempat pelayanan kesehatan.