Hubungan Sikap Suami dengan Keberhasilan ASI Eksklusif di Wilayah Puskesmas Kasihan II Bantul Tahun 2014 - KHOIRIA, Ulfa Noor (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar belakang: Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Yogyakarta, cakupan bayi yang diberikan ASI Eksklusif di DIY tahun 2012 sebesar 46,4%. Cakupan tersebut masih di bawah target yaitu sebesar 80%. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilaksanakan di Puskesmas Kasihan II Bantul pada tanggal 22 Februari 2014 dengan melihat data sekunder didapatkan 507 (56,71%) dari 894 bayi yang memperoleh ASI Eksklusif dari ibunya. Pada ibu yang tidak memberikan ASI Ekslusif dikarenakan sikap suami yang kurang perhatian terhadap ibu dan bayinya. Tujuan: Untuk mengetahui adakah hubungan sikap suami dengan keberhasilan ASI Eskklusif di Wilayah Puskesmas Kasihan II Bantul Tahun 2014. Metode: Pendekatan cross sectional. Jumlah populasi responden di wilayah Puskesmas Kasihan II Bantul yaitu 76 responden dengan sampel 45 responden . Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental sampling. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa sikap suami dalam keberhasilan ASI Eksklusif di Wilayah Puskesmas Kasihan II Bantul tahun 2014 dalam kategori mendukung, yaitu sebesar 40,0%. Pemberian ASI Ekslusif dalam kategori berhasil, yaitu sebesar 57,8%. Simpulan: Penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara sikap suami dengan keberhasilan ASI Eksklusif di Wilayah Puskesmas Kasihan II Bantul Tahun 2014. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikan yaitu sebesar 0,014 atau nilai p<0,05. Jadi semakin mendukung sikap suami terhadap ibu dalam pemberian ASI maka semakin tinggi angka keberhasilan ASI Eksklusif. Saran: Untuk suami diharapkan selalu memperhatikan dan memberikan motivasi kepada istrinya untuk tetap diberikan ASI Eksklusif pada bayinya sampai usia 6 bulan.