Pengaruh Penyuluhan Mobilisasi Dini Terhadap Pengetahuan Tentang Mobilisasi Dini Ibu Post Sectio Caesarea(SC) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - SUNDARI (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang:Masalah kurangnya melakukan mobilisasi dini dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang kebutuhan masa nifas khususnya perawatan tentang mobilisasi dini. Pengetahuan dan pemahaman yang baik mengenai mobilisasi dini dapat mencegah timbulnya komplikasi yang terjadi. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan mobilisasi dini terhadap pengetahuantentang mobilisasi dinipost sectio caesareadi RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode:Desain penelitian ini adalah pre eksperimen dengan rancangan one group pre test and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post sectio caesarea di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta yang berjumlah 12 responden. Pengolahan data menggunakan rumus paired t-test. Hasil: Penelitian menunjukkan sebelum diberi penyuluhan mobilisasi dini pada ibu post sectio caesarea, tingkat pengetahuan mobilisasi dini ada dalam kategori baik 50 % dan kategori cukup 50%. Setelah diberi penyuluhan mobilisasi dinitingkat pengetahuan termasuk dalam kategori baik yaitu 100%. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan paired t-test didapatkan signifikasi p sebesar 0,000 (p<0,005). Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan mobilisasi dini terhadap pengetahuan tentang mobilisasi dini ibu post sectio caesarea. Saran: Bagi ibupost sectio caesarea hendaknya lebih aktif mencari dan meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan ibu nifas, terutama mobilisasi dini.